• 会员登陆
  • 用户名:
  • 密码:

德国留学申请途经介绍

发布时间:2018-08-24

  高考结束及本科毕业,很多学生会选择去德国留学,那么德国留学有哪些优势又如何申请呢?这是很多出国人士比较关心的问题,感兴趣的同学和鑫泉留学欧亚部刘亭老师一起来看看德国留学五大优势。

>>德国留学申请方案制定!

  一、学费全免而且教学质量世界一流

  去德国留学学费免除,教育资源丰富,就业前景光明,所以德国留学申请的人数不断增加。

  二、生活费用低

  对于德国留学申请的中国学生来说,德国生活费用同比于欧美其它国家要低廉很多。平均来看,每个月衣食住行生活费用的总和西德、南德约为每个月600欧(和人民币5400元)而,东德北德的大部分地区仅需每个月400欧(约和人民币3600元),所以德国可谓是物美价廉的留学国度。

  三、学生打工的政策保护

  德国政府允许大学生免税打工,并规定了保护性的最低报酬标准,即每个小时7欧。正常情况下,留学德国除了自备第一年生活费用约4万至6万人民币外,剩下的所有学年的生活费用完全可凭打工解决。

  三、学位和学历的世界认可度高

  德国在战后废墟上用了短短的几十年时间,人均国民生产总值就成为了世界第一,靠的就是传统的强大的科技和教育实力。德国人的科技教育质量之高素来为全世界所公认。

  四、就业前景光明

  德国企业对投资中国充满信心,西门子、奔驰、大众等大公司和其它各类企业加速涌入中国。最近毕业的留学生任职德国公司驻华或东南亚代表已是就业定势,进入跨国公司高级管理层的留学生也屡见不鲜。至于回国的就业前景更不用说。另外,因为有欧洲背景,直接向北美发展或移民要容易得多,当然也可以就地移民德国,因为德国是欧洲大陆唯一一个颁布了移民法的国度。

  那么怎么样才能到德国留学呢?

  首先来看看申请德国留学基本流程

  1. 先做APS审核

  首先是准备材料,大学未毕业但符合条件的学生(211以上在读一个学期,非211三个学期)需要准备高中毕业证书、高考成绩、中国大学在读证明(注册证明)、在校各学年成绩单等;如已毕业,附上毕业证书及学位证书。所有材料需要经过公证。

  审核部在收到申请人材料后先对文字材料进行审核,文字材料审核合格后,向申请人发出面谈通知,面谈是通过问答交谈对申请人所学的大学课程、专业知识进行审核。面试后两周左右发出审核证明。

  另外,所有计划申请德国大学学习,并具备德国大学“直接入学资格”,且在国内还没有开始最后一个学年(即第七学期“四年制本科”或者第九学期“五年制本科”的课程的中国本科在读生),自2009年3月起可以通过审核部审核其申请材料,并参加“德适考试(Test AS)”,以代替原来的审核面谈。

  2. 获得审核证书后申请大学录取通知书

  接到审核证明后即可向德国的大学递交入学申请,申请材料包括入学申请表、公证材料一套、审核证明一份。

  3. 获得录取通知书后申请德国留学类签证

  因为大部分学生此时并没有通过德语考核(DSH, TestDaF等),接到的德国大学录取通知书一般都是有条件的录取通知书。所谓的有条件的录取通知书就是上面一般会写明,某某基本符合录取条件,在通过语言考核之后即可入学。所以在到达德国之后还要继续语言学习直到通过德语考核。接到德国大学录取通知后,直接到留德人员审核部送签,无须前往德国使馆。

  4. 到德国后先学习德语,然后上大学专业课

  在德国找语言学校继续语言学习直到通过德语考核,在拿到德语成绩证书之后,携带有条件的录取通知书一起去大学注册。

  下面分别介绍一下德国各阶段留学的申请要求。

  1.高中毕业生——可直接走直通车项目

  中国的高中毕业生可以通过德国使馆备案的一些高中生留学项目赴德国留学,在目前,据了解有少数几所德国大学是经政府许可,可以具备招收中国高中毕业生资格。例如亚琛应用技术大学、米特维达技术大学、多特蒙德应用科技大学、安哈尔特应用科技大学等。

  此项目是获德国政府特批,少数接受中国高中毕业生的德国公立大学英、德双语授课高中生直通车项目。拿亚琛应用技术大学来说,学生在报名后,只需通过在亚琛应用技术大学在中国举行的考试(英语和高中数学),即可入读亚琛应用科技大学的预科。

  完成一年预科后,可以选择在以下五所学校进行本科学习:亚琛应用科技大学、杜伊斯堡-埃森大学、比勒菲尔德应用科技大学、西南法伦应用科技大学和莱茵-瓦尔应用科技大学。学生可以选择英德双语授课、英语授课或德语授课的专业。   2.大学生申请本科——院校背景决定申请时间

  一般来讲,要想留学德国必须具备三个条件:

  1)通过APS留德审核部的审核及测试,拿到审核证书。审核分数是根据你大学在读的成绩大学课程的理解以及语言能力综合评定,是申请德国大学的必要材料。

  2)语言条件:德国大学要求国际学生,必须具备800学时以上的德语水平,通过德语中级考试或者DSH考试。这是必须具备的语言条件。

  3)学历条件:中国学生想进入德国大学入读,必须是国内大一学生,且要求是211大学修满至少一个学期,普通大学至少修满三个学期以上才有资格申请。

  3.专科生申请德国留学途径

  三年制统招大专毕业生可以申请德国大学预科。

  中国2年制专科毕业生不具备德国留学资格,一般来说,未考入大学的高中毕业生不具备申请德国大学(包括大学预科)的资格。但是可以参加部分德国高校在中国举行的在华预科招生考试。但在中国举行此类考试的德国高校仅有几所,考试相对也有一定难度。

  首先,大专生如果想去德国留学的话,需要在大专学习期间好好学习,尽量提高平均分,然后在校期间可以规划时间学习德语,等到大专毕业以后就可以开始办理留学相关的流程了。

  具体流程是:

  毕业以后,准备好相关的材料去申请APS审核,通过审核以后根据自己的德语水平,选择申请预科或者直接申请大学的本科阶段。(大专生申请德国留学,只能从本科一年级读起)顺利拿到录取通知书以后开始准备办理签证,然后出国。

  其次,大专生还可以选择就读国内重点大学开设的德国留学预科。如:对外经济贸易大学德国留学直通车。通过一年的学习,提高德语成绩的同学,学习部分专业课,为留学打下坚实的基础。

  德国留学申请要求总结:

  一般来说,德国大学录取主要看以下三个方面:大学期间的平均分(一般不低于75分,80分以上为佳)申请人的外语水平(德语或者英语)看申请人是否是211工程大学毕业的学生,相同条件下,优先考虑211工程大学的学生。

  德国留学相对其他国家需要的材料更为严谨和复杂,想去德国留学的同学们一定要提前和鑫泉留学的刘亭老师联系,以确保最专业准确的留学申请规划。

  供稿人:鑫泉留学 大连公司 欧亚咨询 刘亭

>>点击咨询欧亚部刘亭老师!

手机用户点击此处访问


资讯来源:鑫泉留学

责任编辑:宫元超