• 会员登陆
  • 用户名:
  • 密码:

打算移民澳洲?你需要谨慎地选择留学专业

发布时间:2018-09-04

  澳洲独立技术移民以其低廉的移民成本,一步到位拿PR(永居)的优势一直受到很多人的青睐,很多同学也正是抱着移民的想法来澳洲读书的。但随着留学的人数越来越多,移民澳洲已经变的不像原来这般容易了。所以,打算移民澳洲?你需要谨慎地选择留学专业。本篇文章主要是站在本科生的视角来解读澳洲技术移民,了解澳洲技术移民到底是什么回事,从而让大家充分准备并提高自己的竞争力。当然研究生的同学们也可以当作参考,毕竟差别不太大。

  1、什么是澳洲独立技术移民&如何满足条件

  ——澳洲独立技术移民

  澳洲独立技术移民通常指的是189独立技术移民,准确来讲叫做189永居签证。我们所指的移民专业,也正是根据它的要求来选择。

  小编建议如果能申请技术移民就一定申请技术移民,申请不了技术移民的人,再考虑其它移民方式。原因是花费低,周期短,而且主动权全掌握在自己手里。而189独立技术移民签证又是其中相对最好申请的一种。

  189签证采用的是邀请制,除了需要所属职业要在政府颁发的职业清单上,还需要达到EOI邀请分数(express of interest ),这样才会有机会获得ITA(Invitation to Apply),从而递交正式签证申请。

  澳大利亚内政部网站28日报道,根据内政部文件,从2018年7月1日起,一般技术移民的EOI最低分数将从原先的60分升高至65分。并且,请注意,是有机会获得邀请不是一定可以哦!因为各个职业是有配额的,所以澳洲移民局采用EOI筛选系统自动择优发送邀请。现在的邀请分数基本都在75以上,会计审计这样的大热门更是达到80分。

  ——TIPS

  同时还有190州担保和489偏远地区担保技术移民,这里就不细讲了,有能力朋友可以联系鑫泉留学澳洲移民部的老师咨询。>>点击咨询,了解详情

  2、EOI是如何打分的?

  (1)年龄

  其实在年龄上,对大多数学生都很不利,因为基本上我们学生毕业时的年龄都在24岁以下,也就是说比小编这样的老鲜肉足足少5分。大家可不要小瞧这5分,记得当年留学时候有个朋友抱怨自己从来没这么嫌弃过自己年龄小。所以等看完整篇文章,你就知道这5分多么来之不易,以及为什么你需要更谨慎地选择专业和更努力地学习。

  (2)英语水平

  雅思4个7应该是大家应该争取的分数,毕竟4个6没用而4个8又不太现实。无论A类或G类雅思都可以用来达到加分项。但注意有的职业评估必须A类。比如会计,职业评估必须A类4个7,所以对于会计毕业生,A类雅思4个7无法避免。另外,现在越来越多人开始尝试PTE,在写作上比雅思好拿分点,大家可以尝试一下。

  (3)工作经历

  对于有能力的同学而言,他们可以在毕业的2年工作签证时效内努力找到工作从而达到1至3年的工作经历,赢得5分。但是,对于大部分人来说找工作这件事是个死循环,因为澳洲的公司不但像国内一样要你工作经验,而且还要求有PR。就好比你想落户到北上广需要缴纳一定年限的社保,但你又因为没有本地户口而找不到工作。

  ——TIPS

  如果你真想赢得这项的加分,那么小编建议你要珍惜在校园的各种机会。比如,课程提供的实习机会。国外公司的实习基本都是想从这批学生中留下2-3人,而不是仅仅当作免费的劳动力。所以,一定要记住工作是在上学时找的,不要等到毕业后才开始。

  (4)学历

  对于正常来澳洲留学的同学而言,这20分是白送的。只是读研究生的同学要注意,不要盲目图快点毕业,summer/winter school各种上最终导致达不到2年的要求。另外,有能力的同学还是建议读博士,如果你能在32岁前读出来,不但满足年龄最高分的要求,学历上也能再高5分。

  (5)其他

  NAATI二级认证就是俗称的翻译证,和职业年相同基本是移民必考项目。但注意,职业年目前只有会计、IT和工程可以读。看起来虐单身狗的配偶加分也并不容易实现,因为需要配偶也是移民专业。

  至于偏远地区学习就是在澳大利亚边远地区或人口低增长城市留学,其中包括:

  维多利亚州(墨尔本除外)、南澳洲全境、北部地区全境、塔斯马尼亚州全境、昆士兰州(布里斯班和黄金海岸除外)、西澳洲(佩斯除外)、新南威尔士州(悉尼、纽卡斯尔、中央海岸和卧龙岗除外)。

  根据以上各个加分项,这个打分也好理解了,就是挨个看自己是否符合条件,然后加起来看是否够65分的申请资格。

  举个例子:同学里最常见的情况就是,年龄(25分)+澳洲学习两年(5分)+本科学历(15分)+雅思四个7(10分)+NAATI(5分)+职业年(5分)=65分。

  3、职业评估

  对于是否能够满足技术移民的前提条件就是你所学的专业是否能够通过职业评估了,也就是说不是你在大学读了移民专业就一定满足移民专业的条件。我觉得国内的翻译对这点有一定的误导性,因为准确来讲我们要看的是可移民职业,而不是专业。常见评估机构如下图:

  所以,不管你读哪个专业可以移民,最重要的还有通过职业评估。

  遥想小编刚到澳洲的时候,像理发师、厨师这样的职业都还在技术移民的清单里。而且要求也不像现在这般高,审批的那么慢,基本毕业就能拿到PR。现在大家除非前往塔斯马尼亚等偏远地区,在本土是不可能找到这样的机会了。所以,当时小编和小伙伴们就总结了,移民和读名校热门专业对于绝大多数人而言是冲突的。想更容易的移民,前往偏远地区曲线救国或者读冷门点的专业才是王道,然而在小编从业这几年里,想说服家长的名校情节太难太难。

  小编经常被问到:“老师,澳洲有哪些专业又好移民又好找工作。”但只能说“一分价钱一分货”。当你看完这篇文章,将来有同学或者亲戚这样问你,请立正吸气,声音洪亮而不激昂的告诉他们:没有!

  最后来点干货吧,看看我们常说的那些“又好移民又好找工作的专业”。移民专业解析:

  (1)会计

  作为商科类唯一可申请独立技术移民专业,长久以来都是很多中国学生的首选。但根据目前澳洲技术移民邀请的情况来看,会计职业需要尽量凑够80分才有希望早日获得邀请。像读职业年(PY)和NAATI这些加分项目,基本是读会计专业申请人的必选方式。

  评估机构:CPA/CA/IPA

  相关职业:会计师、管理会计师、税务会计师、外审计员

  TIPS:大学读书的时候要注意选择审计和税法等专业课程,因为将来就业或者做职业评估都需要考虑你具体学习的课程。同时,争取实习或者兼职机会,不但提高自己英语能力,还说不定解决将来就业问题,毕业后1年工作经验可是加5分哦。

  (2)IT类

  IT专业和软件工程师的申请人目前获邀的分数都是在75分以上。建议申请人尽量寻找多条途径来凑够分数。因为IT的技能性强,英语不是太好的同学都会考虑这个专业。再加上不论澳洲还是国内发展都不错,所以一直也是比较热门的专业。

  评估机构:ACS

  相关职业:业务和系统分析员、程序和开发分析员、计算机网络专家、网络系统和软件工程师

  (3)工程类

  工程专业其实是小编比较推荐的专业,目前的获邀分数是75分。另外 ,工程专业的就业前景也不错,起薪高,就业市场需求也不少。

  评估机构:Engineers Australia

  相关职业:化学工程师、材料工程师、土木工程师、岩土工程师、结构工程师、交通工程师、电子电气工程师、机械工程师等等

  (4)教育类

  幼教以及中学教师的移民申请获邀情况很稳定,而且因为最近中学教师配额的大幅度增长,希望感兴趣的同学考虑这个方面。另外,中学教育很多都是双专业,那么很多同学可以考虑读一个商科加教育的双学位,将来就业选择可以更广。教育类专业在澳大利亚学习满足4年就可免除雅思的要求。

  评估机构:AITSL.

  相关职业:幼教、中学教师、特殊儿童教师等

  (5)医疗护理类

  护理在国内给人的印象就是是很累的工作,入职门槛要求并不高,许多大专甚至中专毕业就可以从事这个行业,所以很少有家长或者学生主动要求赴澳读这个专业。但实际上因为护理的移民配额多,没有被移除的风险,工资也高,也成为了不少人的首选。想想年薪达8万澳币,累真不是事呢。如果想豁免雅思要求,申请人需要在澳大利亚、新西兰、美国、英国、加拿大等国家完成过5年的全日制学习。

  评估机构:ANMAC

  相关职业:各类注册护士

  (6)其他专业

  其他移民专业因为种种原因可能不太会推荐给本科生。比如,建筑专业是AACA认可的研究生课程才能达到要求,也就是说你必须完成本科(3年)加研究生(2年)一共5年的学校才能通过职业评估。而像法律和精算这样的专业,除去课程本身的难度,还需要工作经验或者实习才能完成评估。就像我上一期提到的没PR如何找工作有工作经验呢?类似需要工作经验的还有地产评估专业和景观建筑专业。

  评估机构:AACA(建筑)、律师(SLAA)、精算师(VETASSESS)等

  近几年澳洲移民变得越来越困难了,虽然邀请分数提高到了65分,但鉴于目前的获邀分数都在75分以上,所以其实影响也不大。有意向移民澳洲的同学还是要尽早做准备,谨慎选择移民专业。你要做的是在自己心里放杆称,谨慎评估,选择适合你的留学专业。>>找鑫泉留学老师,看案例,定方案

手机用户点击此处访问


资讯来源:来源网络

责任编辑:陈中颖